今天是

舟山市邮政管理局党风廉政建设工作报告

    2017-02-13

                      党风廉政建设工作报告

                    舟山市邮政管理局局长 朱宏

这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十三届六次全会和市纪委六届六次全会精神及国家局、省局党风廉政建设工作会议精神,总结2016年我局党组廉政建设工作,部署2017年工作。下面我讲两个方面:

一、2016年党风廉政建设主要工作

2016年是舟山局纪检监察工作取得新进展、新成效的一年。我们坚持从严治党、依规治党,惩防并举、标本兼治,以“两学一做”专题教育为抓手,严明政治纪律和政治规矩,深入落实“两个责任”,把纪检工作与队伍建设、行政执法、基层党建紧密结合,着力解决行业发展、安全保障面临的问题和困难,为全市邮政业“十三五”开局起步提供坚强政治保障。

一是压紧压实政治责任,着力强化党员干部思想和行动自觉。以“两学一做”专题教育为载体,坚持目标导向、问题导向、基础导向、责任导向,把全面从严治党要求贯穿廉政建设和反腐败工作全过程,要求党员干部在思想认识、责任担当、方法措施上向全面从严治党的决策部署看齐,切实增强思想自觉和行动自觉。全年,市局组织党组中心组(扩大)会议12次,下发各类书籍5本,集中学习党章党规、《准则》、《条例》,深入领会习总书记有关党风廉政建设系列重要讲话精神、王岐山同志工作报告,严格贯彻中央八项规定、干部作风“十不准”,号召党员干部自主观看专题片《永远在路上》,努力实现干部清正、政治清明、部门清廉,为行业发展提供有力的政治保证。

是认真落实两个责任,持续完善党风廉政建设工作格局。召开党风廉政建设工作会议,传达邮政管理系统纪检工作会议及市纪委六届五次全会精神,详细布置2016年各阶段重点任务,同各处室签订《党风廉政建设责任书》,把职责权力细化量化,落到实处;主动融入全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,开展机关廉政教育,深入完善风险防控机制和拒腐防变工作体系,由一把手带头加强隐患排查,纪检组强化执纪监督,密切注意“四风”新动向新表现,不断规范行政执法流程和行为;制定市局党组《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,进一步强化“一岗双责”及党组领导班子、纪检组的职责任务,通过“三会一课”,健全双重组织生活会,细化保障措施,用严明的政治纪律和规矩加强党员干部教育管理,坚决抵制不正之风。

三是严格做好执纪监督,把纪律和规矩挺在前面。坚持用党规党纪管住党员干部,将遵守“六大纪律”情况的监督检查贯穿于对监管队伍的日常管理之中,通过个别交流、谈心谈话等,及时掌握党员干部思想动态、遵规守矩情况等,把扯扯袖子咬咬耳朵最为对干部最大的关心和爱护;经常性组织处室加强对《廉政风险防控手册》的对照学习,组织开展革命传统教育,观看警示教育片,切实增强教育的针对性和实效性;在行业监管、行政执法过程中进一步明晰权责,守牢底线,严防倾向性、苗头性问题,坚决杜绝吃拿卡要、门难进脸难看等不良风气和违规违纪行为,做到正确用权、谨慎用权、干净用权;强化重要时间节点的作风督查,在中秋、国庆等重大节假日前,早发信号、早打招呼,重申纪律要求,时时提醒党员干部守规矩、明底线,讲原则、知敬畏。

四是深入转变工作作风,切实提高干部行政履职能力。从严从实加强党员队伍管理,全面开展党员组织关系集中排查,严把党员入口关,严格党内生活制度,夯实基础党建,围绕重点突破任务清单,深入实施“五个一”工程,及时高效推进机关党建品牌创建,不断提升队伍创业创新的凝聚力、战斗力;积极开展走访慰问,在七·一节等送知识送关怀进基层一线,搭建“党员联系基层服务群众”双结对活动平台,主动服务指导企业党建、业务工作,号召一线党员、优秀快递(投递)员发挥模范带头作用,引领行业发挥服务民生的正能量;以党风促政风带行风,把廉政建设与行业监管紧密结合,加压驱动,展现新常态新形势下党员干部的履职担当,全面查补理念、机制、要素等各方面短板,狠抓落实以部门自查、“三严三实”意见征求、提案议案等为主的问题整改,全力以赴投入夯实行业安全基础、优化发展环境、完善服务网络等重点工作任务之中,推动“三项安全制度”有力落实,带领全行业打赢打好G20峰会寄递安保攻坚战,努力保障全市邮政业安全、有序、平稳运行。

过去一年,我局全体人员忠诚履职,纪检部门积极作为,党风廉政建设取得了新的明显成效。但我们必须清醒地看到,工作中还存在不少差距,一是党组对党风廉政建设投入不够;二是有的党员组织意识比较淡薄,进取意识不强,对党组交代的重大任务执行还不够坚决有力;三是监督执纪问责的实效性还需进一步提高。

二、2017年工作

2017年,是深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面实施“十三五”规划的重要之年,是“四个全面”战略布局纵深推进之年,也是深化邮政业转型升级、提质增效的关键期,做好今年的党风廉政建设工作意义十分重大。总体要求是:全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平为核心的党中央权威,坚持党要管党,全面从严治党,认真落实“两个责任”,坚持标本兼治,严明党的纪律,严肃党内政治生活,加强党内监督,严防“四风”反弹,强化监督执纪问责,弛而不息抓好作风建设,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,以邮政管理部门党员干部的良好精神状态和行业发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)切实把思想和行动统一到十八届六中全会和中央纪委七次全会精神上来

16-7日召开了中央纪委七次全会,会上,习近平总书记作了重要讲话,以“七个着力”(把全面从严治党纳入战略布局,着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍、着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用)对十八大以来党风廉政建设工作作了全面总结,充分体现了党中央全面从严治党系统性、创造性、实效性的统一,推动全面从严治党不断向纵深发展,表明了作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上的坚定决心;对当前党风廉政建设的形势作了科学判断,提出了“反腐败斗争压倒性态势已经形成”之一定义,这是全面深刻、鼓舞人心的变化,也让我们认识到全面从严治党依然任重道远;得出了“四个统一”的重要启示(坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线;坚持抓惩治和抓责任相统一,对四风问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当;坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行;坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面),这四对关系是我们抓好党风廉政建设工作的主要方面,必须长期坚持,保持定力;部署了“六项任务”(落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作;要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战;要敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根;要积极稳妥推进国家监察体制改革;各级纪委要强化自我监督;各级党委要认真落实党中央关于换届工作的部署),这六项任务抓住了全面从严治党的关键环节,必须要进一步坚持、加大工作力度。

全局机关党员干部要认真学习,深刻领悟,要进一步坚定信心,牢固树立“四个意识”,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,提高政治站位,保持足够自信,以永远在路上的信心和韧劲抓好各项工作,以更加担当的行动落实管党治党的责任。

(二)严明党的纪律,全力服务新区建设和自贸港区建设

1.严明党的纪律特别是组织纪律,维护党的权威。一是要加强学习。持续不断巩固、拓展“三严三实”、“两学一做”专题教育等活动成果,进一步融入全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,崇尚学习、勤于学习、善于学习,时刻做到心中有党纪、脑海有条规,以饱满的精神,昂扬的斗志,充足的信心,迎接挑战,主动适应我市自贸区时代新形势、“三大产业园区”建设新要求,使干部队伍的能力素质与引领全行业提质增效、转型升级相适应,与新区跨越发展相匹配;二是要强化党内政治生活。要加强对党内政治生活若干准则和党内监督条例执行情况的监督检查,严格以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性,战斗性,提高抵御风险和防腐拒变能力,推动各项规定落到实处,在全局形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。三是要严肃党内纪律。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容,全局党员干部要尊崇党章,执行党章,深入贯彻执行廉洁自律准则、党纪处分条例和问责条例,深刻把握党章党规党纪的精神实质和实践要求,增强贯彻落实的主动性、系统性、有效性,着力解决管党治党“宽松软”的问题要以党的“六大纪律”为尺子,与贯彻执行中央纪委七次全会、市纪委六届六次全会精神结合起来,敢于担当、敢于较真,坚持纪律面前人人平等、执行制度没有例外,把纪律规矩立起来、严起来,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,坚决维护好党纪党规的严肃性。

2.全力服务新区建设和自贸港区建设。一是要严格执行落实国家局、省局和市局党组布置的重大任务。要紧紧围绕以“互联网+”为方向,以提高发展质量和效益为中心,加强资源整合、产业联动,进一步开拓行业市场,以提质增效转型升级,巩固扩大全市邮政业稳中向好的发展态势为主线重点开展监督检查,为深化行业突破创新、健康持续发展提供有力保证;要紧密配套新区自贸港区、产业园区建设等项目实施,推动快递与电商有机结合,壮大产业规模,完善服务网络,增强创新能力,提升协同发展水平,确保党员干部人人有事可干、有责要担,营造撸起袖子加油干的大氛围,展现干事创业走前列的新风貌。二是要主动作为,让干成事的人有平台。当前,舟山正处在从量变到质变的突破跨越中,正处在新旧动能转换的凤凰涅槃中,正处在后来居上走前列的弯道超越中,今后几年,是新区加快发展势在必行的重要阶段,也是全市邮政业践行“十三五”、再上新台阶的关键期,使命重大,任务艰巨,全体党员干部要以更高标准、更严要求,扑下身子抓落实,一心一意促发展,切实树立强烈的责任感、使命感,坚定政治担当,增强行业自信、新区自信,想干事、能干事、干成事。

(三)压实“两个责任”,把全面从严治党落到实处

1.强化党组主体责任。要强化党组领导核心作用,把党要管党、从严治党要求落实到邮政管理的各方面和全过程,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,切实担负起主体责任,旗帜鲜明地支持纪检监察部门开展工作。党组书记要履行好第一责任人的职责,担负起亲自主抓、直接推动、全面落实的总责、主责,做到党风廉政建设和风险防控工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、亲自督办,加强对领导班子成员及其他党员干部的教育和管理,督促落实“一岗双责”,推动全面从严治党向基层延伸,确保责任落到实处。

2.强化纪检部门的监督责任。要积极协助党组加强党风廉政建设和风险防控工作,强化对党的路线方针政策、决议决定执行情况和局党组重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。坚持党纪严于国法,加强和改进纪律审查工作,坚持以零容忍态度惩治腐败,早发现早提醒早教育,综合运用诫勉谈话、函询、批评教育、组织处理等多种方式,唤醒党员干部的党章党规意识,坚决维护党章党规的权威性和严肃性。进一步强化党内监督,认真落实党内监督条例,加强对局党组领导班子成员廉洁自律情况和落实党风廉政建设责任制情况的监督,加强对处室负责人及其他党员干部履责用权情况的监督,切实增强责任意识和担当意识,敢于监督、善于监督、强化问责,既要坚持原则,敢抓敢管,又要注重方式方法,维护团结,严格把中央的决策部署和国家局、省局及市局党组的重大安排贯彻到底。

(四)深化作风建设,持之以恒落实中央八项规定

1.狠抓节点。在坚持中深化、在深化中坚持,紧盯年节假期,坚守一个个节点,解决一个个具体问题,带动作风的持续转变。作风建设坚持常抓不懈、锲而不舍,既要盯住忽视中央八项规定精神等老问题,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待各项决策部署等突出问题,更要密切关注新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风,坚决防止不正之风反弹回潮,使纠正“四风”往深里抓、实里做。

2.固化制度。认真开展“回头看”,全面检查中央八项规定精神落实情况,总结经验,梳理问题,以实事求是的态度对制度措施加以修订,把制度建设的过程作为深化认识、增强执行力的过程,建立健全公务接待、公务出差、办公用房、办文办会等制度规范,并落地执行,确保用有效的制度管人管事、规范行为,建立起更有针对性、实效性、可监督、可遵循的制度体系做好干部违规兼职取酬、快递协会乱发津补贴问题专项治理,加强财务检查中发现的问题整改严格规范干部和干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,注重从制度机制上堵塞漏洞,从严管理监督干部,推进作风建设常态化、长效化,交上作风建设合格答卷。

3.树行业新风。党风正则民风淳。要大力弘扬中华民族优秀传统文化、党的优良作风、廉洁文化,探索实践社会主义核心价值观,进一步加强党的十八大以来全面从严治党成效和经验宣传,引导党员干部讲政治、讲大局、讲学习,比能力、比担当、比奉献,不断增强文化自觉和文化自信。领导干部要坚持廉洁齐家,自觉带头树立传承优良家风家训,带动全行业树立向善、向好、向上的良好风尚。要加强行业精神文明建设,继续开展优秀快递员”、“示范网点”评选活动,注重发现、培养和宣传先进典型,不断释放行业服务民生、服务发展的正能量。

(五)践行“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面

1.把握运用好“四种形态”,即党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。要准确把握本系统、本单位从严治党和党风廉政建设整体情况,根据“四种形态”统计指标体系要求,研究制定具体实施办法,规范使用情形、转换条件、操作流程等内容;要有效运用“四种形态”,特别是第一种形态,在强化日常监督执纪上下功夫,补齐监督短板,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,对反应的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询,并在组织生活会、民主生活会上说明情况。要做好信访举报的受理和处理工作,严格分类处置问题线索,做到早发现、早提醒、早报告、早处置,规范谈话提醒、约谈函询等相关制度,让“红红脸出出汗”成为常态。局党组要常态监督得“经”,发现错误苗头及时谈话提醒,板起脸来来批评教育,防治小病拖成大病。要正确处理好与企业的关系,保持“亲”和“清”。

2.加强日常警示教育。要深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,时刻牢记总书记“势在必行”的殷切嘱托,展现“勇立潮头”的豪迈锐气,克己奉公、担当有为,为实现“华丽转身”而努力奋斗;要通过组织观看警示教育片、参观警示教育基地等多种形式,结合邮政管理系统发现查处的违纪案件,开展警示教育,加大日常党风廉政建设教育力度,让守纪律讲规矩成为全体党员干部的行为习惯和行动自觉。

同志们,深入推进党风廉政建设对保障邮政业改革发展,推进“十三五”规划落地实施意义重大,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、锐意进取,不忘初心、砥砺前行,全力做好2017年各项工作,以全面从严治党、党风廉政建设的新成效保障邮政业健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

                201728

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China